Fleischgewürz - Gewürzmischung Selber machen

Fleischgewürz - Gewürzmischung Selber machen

Gewürzmischung z.B für Entrecôte – ganz einfach, ganz ehrlich

Titelbild

Zuerst: Den Molcajete vorbereiten

Bevor es mit der Gewürzmischung losgeht, muss der Molcajete (mexikanischer Mörser aus echtem Vulkangestein) vorbereitet werden. So geht's:

  1. Mit Wasser ausspülen – keine Seife!
  2. Gründlich trocknen lassen
  3. Trockenen Reis einfüllen und mit dem Stößel vermahlen, bis der Abrieb weiß bleibt (eventuell 2–3× wiederholen)
  4. Eine Mischung aus Knoblauch, Salz und Kreuzkümmel einreiben und abspülen

Ein paar Eindrücke vom Einarbeiten:


Rezept: Fleischgewürz

In Esslöffeln: kleine Menge zum Probieren
In Gramm: für größere Portion (ca. 30–40 Steaks)

  • 2 EL grobes Meersalz (100 g)
  • 1 EL schwarzer Pfeffer, frisch gemörsert (20 g)
  • 1 EL Paprika edelsüß (30 g)
  • ½ EL Knoblauchpulver (15 g)
  • ½ EL Zwiebelpulver (15 g)
  • ½ EL getrockneter Rosmarin (5 g)
  • 1 Messerspitze Cayenne oder Chili (2 g)

Optional:

  • 1 EL brauner Zucker (20 g)
  • 1 TL Senfpulver (10 g)

Und so sieht das aus:


Anwendung

  1. Fleisch trocken tupfen
  2. Gewürzmischung großzügig auf beiden Seiten einreiben
  3. 10–30 Minuten bei Zimmertemperatur ziehen lassen
  4. In heißer Pfanne oder auf dem Grill scharf anbraten

Style: Einfach machen, nicht lange schnorren.

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