
Fleischgewürz - Gewürzmischung Selber machen
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Gewürzmischung z.B für Entrecôte – ganz einfach, ganz ehrlich
Zuerst: Den Molcajete vorbereiten
Bevor es mit der Gewürzmischung losgeht, muss der Molcajete (mexikanischer Mörser aus echtem Vulkangestein) vorbereitet werden. So geht's:
- Mit Wasser ausspülen – keine Seife!
- Gründlich trocknen lassen
- Trockenen Reis einfüllen und mit dem Stößel vermahlen, bis der Abrieb weiß bleibt (eventuell 2–3× wiederholen)
- Eine Mischung aus Knoblauch, Salz und Kreuzkümmel einreiben und abspülen
Ein paar Eindrücke vom Einarbeiten:



Rezept: Fleischgewürz
In Esslöffeln: kleine Menge zum Probieren
In Gramm: für größere Portion (ca. 30–40 Steaks)
- 2 EL grobes Meersalz (100 g)
- 1 EL schwarzer Pfeffer, frisch gemörsert (20 g)
- 1 EL Paprika edelsüß (30 g)
- ½ EL Knoblauchpulver (15 g)
- ½ EL Zwiebelpulver (15 g)
- ½ EL getrockneter Rosmarin (5 g)
- 1 Messerspitze Cayenne oder Chili (2 g)
Optional:
- 1 EL brauner Zucker (20 g)
- 1 TL Senfpulver (10 g)
Und so sieht das aus:



Anwendung
- Fleisch trocken tupfen
- Gewürzmischung großzügig auf beiden Seiten einreiben
- 10–30 Minuten bei Zimmertemperatur ziehen lassen
- In heißer Pfanne oder auf dem Grill scharf anbraten
Style: Einfach machen, nicht lange schnorren.